안녕하세요!
지혜로운 맛집생활
지맛생입니다. 😆
제 고향은 의정부인데요~
의정부의 대표음식은!!
부대찌개죠!👍
오늘은 부대찌개가 어떻게
탄생했는지 한 번 알아보고
가겠습니다.
⬛ about : 부대찌개
부대찌개는 6.25전쟁이 발발한 이후에 한국에 미군이 주둔하게 되고, 주한미군에 납품되던 스팸, 소시지, 베이컨, 민찌 등이 부대 밖으로 유출되면서 남은 음식을 우리나라 빈민들이 김치와 함께 넣고 솥뚜껑에 볶은 요리가 원조입니다. (볶다 보면 재료가 타서 물을 부으면서 찌개로 재탄생했다는 말이 있습니다.) 원래는 부대볶음이 먼저 탄생하였고, 그 이후에 부대찌개가 탄생하게 됩니다.
스팸과 소시지, 베이컨, 민찌는 매우 기름지고 짜며, 각 재료 특유의 향이나 냄새가 강하지만, 신 김치 양념 국물에 넣고 끓이면서 맛이 중화되어 찌개의 맛을 풍부하게 해줍니다.
서양 요리의 재료들과 김치 특유의 풍미가 잘 융화되어 우리나라 사람들은 물론 외국인들까지도 인기 있는 대표적인 한국 요리입니다.
오늘은 부대찌개의 역사에 대해서 알아보았는데요~!
제가 다녀온 의정부의 부대찌개 맛집
두 곳의 리뷰를 남깁니다!
오늘 부대찌개에 라면사리~추가! 어떠실까요~~
그럼 다음에도 맛있는 음식이야기로 찾아뵙겠습니다!
감사합니다!
'지혜로운 > 알아가기' 카테고리의 다른 글
짬뽕은 어느 나라 음식일까요? (7) | 2024.09.16 |
---|---|
짜장면은 어떻게 탄생했나용~? (8) | 2024.09.14 |
라면에 대해서 알아봅시다~!! (13) | 2024.09.12 |
라멘에 대해서 알아봅시다~~ (9) | 2024.09.12 |
프랑스 전통 음식 "꼬꼬뱅"이 뭐예요~~? (1) | 2024.09.09 |