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지혜로운/알아가기

닭다리살, 안창살, 가슴연골, 목살, 어깨살이 어느 부위일까요?

by 지맛생 2024. 9. 4.

 

안녕하세요!

지혜로운 맛집 생활

지맛생입니다😍

 

오늘은 닭 부위와 닭 특수부위에 대해서

이야기를 하려고합니다.

 

요즘 숯불닭갈비 전문점에서 나오는

닭 특수부위는 어느 부위일까요~?

 

그럼 저와 함께 지혜 +1을

해보러 가볼까요~~

 

 

 

오늘 준비한 닭 뷔이는

목살, 어깨살, 가슴연골

허벅지살, 무릎 연골, 안창살 입니다.

그럼 하나하나씩 알아볼까요~

 

 

❶ 닭다리살

 

"닭다리살"은 그림에서 보듯

허벅지살과 비슷한 부위입니다.

다리살에서 뼈를 발라낸

부위로써 살코기로만 이루어져 닭다리살보다

육질이 더 부드럽습니다.

대두분 숯불닭갈비에서 나오는 부위가

닭다리살, 허벅지살입니다.

 

 

❷ 닭 목살

 

"닭목살"은 그림에서 보듯 닭목에 있는 부위이며,

닭목에서 뼈를 발라낸 살입니다.

부드럽고 고운 고깃결과

쫄깃한 식감이 일품입니다.

일본어 명칭은 "세세리"입니다.

 

 

❸ 닭 어깨살

 

"어깨살"은 그림에서 보듯

날개와 등 사이 "어깨"에 해당하는

근육 부위입니다.

쫄깃하고 퍽퍽하지 않으며 부드럽습니다.

 

 

❹ 가슴연골

 

"가슴연골"은 그림에서 보듯

가슴쪽에 있는 연골입니다.

한마리당 두개씩 나오며,

오독오독한 식감과 칼슘이 풍부한

희소한 부위입니다.

 

 

❺ 무릎연골

 

"무릎연골"은 그림에서 보듯

닭다리살의 무릎에 있는 부위로서

한 마리당 두 점만 나오며, 쫄깃하고

연골이 오도독 씹히는 식감이 일품입니다.

야키토리 전문점에서는 가슴연골과 구분하여,

"히자난코츠"로 통용됩니다.

 

 

❻ 안창살

 

"닭안창살"은 그림에서 보듯

닭고기의 허벅지살에서 보이는 근육 부분이며,

닭의 근육과 내장사이에 있는 복막의 형태를 띈

닭의 아랫바에 있는 복근 부위입니다.

한 마리당 5g씩만 나오는 최소한 부위

쫄깃 꼬들한 식감입니다.

 

 

이제 닭의 특수부위를 잘 아셨나용~?

닭 특수부위는 이 외에도 몇 가지가

더 있지만 나중에 또 알아보겠습니다😆

 

오늘 저녁엔 닭 특수부위를

즐겨보시는 건 어떠실까요~~

 

감사합니다.