안녕하세요!
지혜로운 맛집 생활
지맛생입니다😍
오늘은 닭 부위와 닭 특수부위에 대해서
이야기를 하려고합니다.
요즘 숯불닭갈비 전문점에서 나오는
닭 특수부위는 어느 부위일까요~?
그럼 저와 함께 지혜 +1을
해보러 가볼까요~~
오늘 준비한 닭 뷔이는
목살, 어깨살, 가슴연골
허벅지살, 무릎 연골, 안창살 입니다.
그럼 하나하나씩 알아볼까요~
❶ 닭다리살
"닭다리살"은 그림에서 보듯
허벅지살과 비슷한 부위입니다.
다리살에서 뼈를 발라낸
부위로써 살코기로만 이루어져 닭다리살보다
육질이 더 부드럽습니다.
대두분 숯불닭갈비에서 나오는 부위가
닭다리살, 허벅지살입니다.
❷ 닭 목살
"닭목살"은 그림에서 보듯 닭목에 있는 부위이며,
닭목에서 뼈를 발라낸 살입니다.
부드럽고 고운 고깃결과
쫄깃한 식감이 일품입니다.
일본어 명칭은 "세세리"입니다.
❸ 닭 어깨살
"어깨살"은 그림에서 보듯
날개와 등 사이 "어깨"에 해당하는
근육 부위입니다.
쫄깃하고 퍽퍽하지 않으며 부드럽습니다.
❹ 가슴연골
"가슴연골"은 그림에서 보듯
가슴쪽에 있는 연골입니다.
한마리당 두개씩 나오며,
오독오독한 식감과 칼슘이 풍부한
희소한 부위입니다.
❺ 무릎연골
"무릎연골"은 그림에서 보듯
닭다리살의 무릎에 있는 부위로서
한 마리당 두 점만 나오며, 쫄깃하고
연골이 오도독 씹히는 식감이 일품입니다.
야키토리 전문점에서는 가슴연골과 구분하여,
"히자난코츠"로 통용됩니다.
❻ 안창살
"닭안창살"은 그림에서 보듯
닭고기의 허벅지살에서 보이는 근육 부분이며,
닭의 근육과 내장사이에 있는 복막의 형태를 띈
닭의 아랫바에 있는 복근 부위입니다.
한 마리당 5g씩만 나오는 최소한 부위로
쫄깃 꼬들한 식감입니다.
이제 닭의 특수부위를 잘 아셨나용~?
닭 특수부위는 이 외에도 몇 가지가
더 있지만 나중에 또 알아보겠습니다😆
오늘 저녁엔 닭 특수부위를
즐겨보시는 건 어떠실까요~~
감사합니다.
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