안녕하세요!
지혜로운 맛집 생활
지맛생입니다 :)
이제 곧 선선한 바람이 불어오면,
역시 생각나는 것!!!
바로 꽃게 입니다.😆
저도 간장이나, 양념 꽃게장을
너무나 좋아하는데요!
그래서 준비했습니다!😘
꽃게,민꽃게(돌게,박하지),참게 시리즈입니다!
그럼 빠르게 시작해 볼까요~?
⬛ about : 꽃게
"꽃게"는 왜 꽃게일까요??
확실한 건 아니지만, 꽃처럼 예쁘게 생겨서
꽃게라는 말이 있습니다 ㅋㅋㅋ😊
장난이구요!
가시처럼 뾰족하게 튀어나온 등딱지 부분이
마치 육지에서 바다로 뻗은 '곶'을 닮았다 하여,
'곶게'라고 불리기도 하였습니다😁
그럼 ~ 꽃게 어디서 살까요?
❶ "꽃게의 서식지가 어디예요?"
꽃게는 우리나라뿐만 아니라 중국,일본,대만 등
동아시아 인근 해역에 분포해요.
수심이 20m~30m 연안 해역의
모래바닥에서 서식하며,
국내에서는 주로 서해, 남해 연안에
서식합니당.
맛있는 꽃게 제철이 언제일까요?
❷ "꽃게의 제철은 언제인가용?"
꽃게의 제철은 일 년에 두 번입니다😍
한 번도 아니고 두 번이라니 너무 좋네용
암꽃게 : 4월 ~ 6월
숫꽃게 : 9~11월 입니다.
꽃게도 금어기가 있는데요?
(금어기 : 어류 따위의 번식과 보호를 위해
고기잡이를 하지 못하도록 하는 일정한 기간)
꽃게의 금어기 기간은
6월 20일~8월20일 입니다.
이때가 금어기인 이유는 꽃게는
6월~7월에 알을 낳고 얕은 바다의
모래땅이나 깊이가 20~30m 되는
바다 밑의 모래나 개펄 속에 삽니다.
이러한 꽃게는 성인병 예방, 면역력 향상 등에
정말 좋습니다.👍
꽃게의 요리로는 간장게장, 양념게장,
꽃게탕, 꽃게찜 등 여러 요리로 활용됩니다.
저도 가끔 직원분들이랑 해먹는데요~
지금 봐도 또 먹고 싶어지는 사진이네요 ㅎ
저 사진과 같이 알이 꽉 차있으려면
암컷과 수컷 구별을 할 줄 알아야 됩니다!
그럼 암컷 수컷 구별을 하러 가볼까용~
❸ "꽃게의 암컷과 수컷 구별은
어떻게 하나용?"
꽃게의 암컷과 수컷을 구별할 때에는
뒤집어서 배를 보아야됩니당😊
자~ 사진을 보면
왼쪽이 수컷! 오른쪽이 암컷입니다!
오! 벌써 눈치채셨나요?
맞습니다!
숫꽃게의 배는 뾰족하면서
세모난 배입니다.
암꽃게의 배는 둥그스름한 배입니다!
아! 숯꽃게의 집게발은 길쭉하면서
날씬하지만, 암꽃게의 집게발은 통통해요😆
그럼! 꽃게를 잘 고르는 방법에 대해서
알아볼까용~?
❹ "꽃게를 잘 고르는 방법은
무엇일까요?"
(제 개인적인 방법입니다.)
① 배딱지가 맑고 투명한 것이 좋고
검무 스름하다는 것은 피하는 것이 좋습니다.
② 배를 살짝 눌러서 물이나 내장이
새어 나오지 않는지 확인해야 됩니다.
③ 배 부분이 단단한 것이 좋으며,
크기에 비해 무언가 묵직하다는 느낌이
든다면 살이 꽉 차있을 확률이 높습니다.
Tip : 등껍질을 만졌을 때 거칠고 육안으로
보았을 때 반점 등이 없으면 국내산일
확률이 높고, 등껍질이 매끈하고 미끄럽고
반점이 있으면 중국산일 확률이 높습니다!
자! 이렇게 꽃게에 대해서
잘 알아보았는데요~
우리가 조금은 생소할 수도 있는
민꽃게, 참게에 대해서도 간략하게
알아보겠습니다.😁
⬛ about : 민꽃게(박하지,꽃게)
엄청 멋지게 생기지 않았나용?
"민꽃게"는 꽃게의 사촌쯤으로 불리는데요!
꽃게의 몸 좌우에 있는 날카로운 가시가 없어
민들민들하다고 붙여진 이름이 민꽃게입니다.👍
아참 박하지라고 들어보셨나요?
혹시 돌게라고 들어보셨나요?
맞.습.니.다
다 같은 이름입니다😮
일부 지방에서는 민꽃게를 박하지, 돌게,
뻘떡게, 무당게라고도 불립니다.
그럼 "민꽃게"는 어디서 살까요??
❶ "민꽃게의 서식지가 어디예요?"
"민꽃게"는 얕은 바다의 진흙이나 모래 또는
돌바닥에서 서식합니다.
갯벌체험을 하게 되면 아주 가끔 돌 밑에
숨은 민꽃게를 볼 수 있는데요.
민꽃게의 성질이 매우 더럽기 때문에
조심하셔야 됩니다😡
❷ "민꽃게의 제철은 언제인가용?"
민꽃게도 꽃게와 같이 암꽃게는 봄에 맛있고,
숫꽃게는 가을에 맛있습니다.
민꽃게로 할 수 있는 요리는
여수에서 유명한 돌게장!이 있구요
돌게탕, 돌게찜이 있습니다.
꽃게보다 살이 쫀득해서 더 맛있다고
하시는 분들도 많습니다👍
그럼 참게에 대해서도 간략하게
알아볼까용~?
⬛ about : 참게
"참게"는 특유의 향과 맛이 있어
입맛을 사로잡는 고급 식재료로 다양한
요리에 활용되었고 특히 조선시대에는
참게가 꽃게보다 유명했습니다👍
❶ "참게의 서식지가 어디예요?"
우리나라와 중국에서 서식합니다.
산란과 부화를 바다에서 하기 때문에
참게의 고향은 바다입니다.
하지만, 바다에서 부화한 어린 참게는
성장하기 위해서 봄철에 다시 강으로
거슬러 올라와 민물에서 성장하는데,
가을이면 또다시 알을 낳으러
바다로 갑니다.😮
❷ "참게의 제철은 언제인가용?"
어린 참게가 강에서 성장하고 나서
늦가을쯤 바다로 알을 낳으러 갈 때
가장 맛있다 하여, 늦가을이 제철입니다.
참게를 이용한 요리로는
참게매운탕, 참게장 등이 있습니다😍
오늘은 꽃게,민꽃게,참게(박하지,돌게)에
대해서 알아보았습니다!
저는 개인적으로 꽃게로 간장게장도
좋아하지만 가장 좋아하는 게장은
참게>민꽃게>꽃게 순이긴 합니다 😊
꽃게만 드셔보셨던 분들도
나중에 한번!! 돌게장, 참게장도
드셔보시는 게 어떨까요~~
그럼 나중에 또 뵙겠습니다. 😊
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